Каракуль

Каракуль является одним из самых модных мехов XXI века. Меховые изделия из каракуля представлены во всех модных коллекциях, и шубы, полушубки, пальто из каракуля сегодня пользуются огромной популярностью как среди дам бальзаковского возраста, так и среди молодежи.
Каракуль - так называются шкурки ягнят не старше 3 дней. Мех отличается от всех прочих уникальностью рисунка, имеющего характерные замысловатые линии и завитки. Этот мех по своей износостойкости не хуже овчины, мягкий и теплый. Естественные цвета шкурки - черный, серый, серебристый, золотистый и белый.
Черный каракуль характеризуют четкие ярко выраженные линии и завитки, образующие фантастические узоры. Серый каракуль не может похвастаться столь ярко выраженными завитками, однако он привлекает внимание интересными переходами цвета. Иногда в сером каракуле имеются коричневые шерстинки, и в этом случае мех приобретает сиреневый оттенок. Такой вид каракуля называют «цветком тамариска».
Самые редкие из существующих видов каракуля - коричневый и белый. При этом спектр коричневых шкурок достаточно широк - это и бежевый, и рыжий, и шоколадный, и холодно-палевый. Самый редкий из сортов коричневого каракуля - «сур», у которого интенсивность цвета шерсти меняется от темно-коричневого у основания к светло-коричневому на кончиках.
Существуют разные виды каракуля, определяемые по породе овец: узбекский, афганский, южно-африканский.
Наименее ценный из всех - узбекский, имеющий трубчатые тугие завитки. Такой каракуль легкий и тонкий. Шкурки небольшого размера.
Для афганского каракуля характерен ребристо-плоский узор завитка. У шкурок большего размера, чем у узбекского, необычайный блеск. Афганский каракуль легкий и качественный, а потому более дорогой.
Еще дороже южноафриканский каракуль, известный также как свакара. У него плоский завиток. Свакара легкая и тонкая, ее часто сравнивают с кашемиром. Такой вид каракуля самый дорогой.
Каракульча - это шкурка преждевременно рожденных ягнят. Она ценится еще дороже, чем каракуль, благодаря шелковистости и мягкости.
У каракульчи короткий прилегающий волосяной покров с муаровым рисунком, а завитки не сформировавшиеся. У шкурок каракульчи меньшие, чем у каракуля, размеры, а мездра менее прочная. Изделия из каракульчи редко носятся более 3 сезонов, так как мех непрочный, что не мешает им занимать ведущие позиции в мировой меховой моде.